Em Portel temos "mil e uma" maneira de fazer sopas a que damos o nome de açordas. Conforme os ingredientes abundantes da época bem como a estação do ano assim as açordas. Temos a açorda de alho, de cação, de beldroegas, de peixe do rio, de tomate, de favas, de carne frita.
Nos meses de Inverno, a carne de porco é componente essencial na nossa alimentação, existe nas migas, no cozido de grão, ou na rechina, prato obrigatório da matança, confeccionado com as vísceras do porco e nos enchidos indispensáveis em qualquer refeição.
Os pratos de caça são também muito apreciados.
Pela Páscoa come-se o Borrego, em ensopado ou assado no forno.
Ainda hoje se mantêm alguns hábitos tradicionais da população como a apanha das cilarcas (cogumelo) – obrigatórias no calducho (espécie de migas com bacalhau) e no ensopado de borrego - e de algumas ervas aromáticas, como o poejo
Nos meses de verão o tradicional gaspacho.
Na doçaria regional temos os bolos folhados, os cucharros, as merendeiras, o bolo podre, as pupias e os biscoitos.
Nos fritos – as filhoses, os pastéis de grão, os borrachos ou bêbados que geralmente são confeccionados pelo Natal ou pelo Carnaval.
Venha degustar–se com os sabores fortes das Ervas Naturais na arte de bem cozinhar em toda a região, bem como comprar produtos ricos em sabores pelo saber fazer de experiências milenares.
Produtos do Concelho
Vinho:

O vinho de Portel é um produto marcado pela qualidade e tipicidade. Das vinhas plantadas entre Santana e Portel nasce este precioso néctar, os tão afamados e já premiados vinhos que acompanham na perfeição com a gastronomia do concelho.
Produtores de vinho:
Joaquim José de Aires Pinto
Encontram-se no mercado os seguintes vinhos: Fonte dos Velhos Colheita Seleccionada Tinto; Fonte dos Velhos Aragonês Tinto; Vale João Nunes Branco e Tinto; D'Aires 2010 Branco e Tinto; Reserva Fonte dos Velhos 2005;
Prémios: Fonte dos Velhos Vinho Regional 2002 - Menção honrosa no World Wine Contest (Estoril 2004); Fonte dos Velhos Aragonês 2003 - 3º Prémio no Concurso de vinhos engarrafados do Alentejo em 2005; Fonte dos Velhos Colheita Seleccionada Tinto 2006 – Medalha de Ouro no Concurso Mundial de Bruxelas 2011.
Monte Cruz - Sociedade Agrícola Monte Cruz, Lda
Nas proximidades da Vila de Portel, na Herdade Monte do Outeiro produzem-se vinhos de qualidade reconhecida nacional e internacionalmente, encontram-se no mercado os seguintes: Monte Cruz Tinto 2007; Monte Cruz Syrah 2006; Monte Cruz Antão Vaz 2009; Tem Avondo 2008, são vinhos de colheita selecionada de aroma perfumado, complexidade elegante e persistente.
-Visitas guiadas à adega e prova de vinhos mediante marcação
Artesanato:
A cortiça é o material que está na origem de um grande número de objectos produzidos no concelho, o que não surpreenderá, visto que nos sencontramos numa região de montado, onde impera o sobreiro, a árvore de onde a cortiça se extrai.
O azulejo pintado à mão, os trabalhos em estanho, pintura em cerâmica e vidro, e as rendas completam a oferta de artesanato do concelho.
COURO E PELES CORTIÇA MADEIRA E BUINHO



OUTRAS ARTES DECORATIVAS (Azulejo pintado à mão, trabalhos em estanho, pintura em cerâmica e vidro, e as rendas completam a oferta de artesanato do concelho).
Bolos/Doçaria:
No concelho a doçaria é rica e variada sendo representada pelos tradicionais bolos folhados, as popias ou os biscoitos, com destaque para o bolo podre de Portel onde o mel é ingrediente essencial.
Azeite:
O azeite de Portel possui uma qualidade ímpar, resultante da sua extracção da variedade de azeitona galega que predomina nos olivais envolventes da Serra de Portel e lhe confere um aroma e um paladar especial.
Elemento essencial na gastronomia alentejana, é o ingrediente mais comum na maioria das receitas tradicionais. A sua utilização é variada, nas sopas ou nas açordas, na doçaria ou apenas na degustação com o pão, o azeite é muito apreciado.
A extracção do azeite é feita na Cooperativa Agrícola de Portel por meio de um moderno sistema, onde a qualidade da azeitona, o controlo da temperatura e da higiene permitem a obtenção de um produto de alta qualidade e de elevada pureza, caracterizado por um reduzido grau de acidez.O azeite S. Pedro é um produto certificado e a sua qualidade foi já distinguida em diversos concursos, tanto em Portugal como no estrangeiro.
Mel:
O rosmaninho (Lavandula stoechas), planta aromática que predomina na serra, dá origem ao mel característico desta região. O mel de rosmaninho apresenta uma cor amarela clara, transparente e brilhante, possui um aroma suavemente mentolado e um gosto doce e suave, características que o tornam um produto muito apreciado, com uma qualidade ímpar. O mel de rosmaninho marca presença no Concurso de Mel que se realiza em Agosto.
Queijos:

Os queijos de cabra e de ovelha, quer sejam frescos ou curados, são feitos através de um processo tradicional de fabrico nas queijarias em Oriola, Portel e Santana.
Enchidos:

Os tradicionais enchidos de Portel são de excelente qualidade. A carne e o tempero dos mais puros aromas da terra marcam um produto que no concelho encontramos na Amieira, em Oriola e Monte do Trigo.